Los efectos secundarios de la guerra = Aftermath : The Remnants of War - Sekulich, Daniel ((Ideas Educativas. Historia y Ciencias Sociales))
El primer largometraje dirigido por el cineasta Daniel Sekulich está basado en un ensayo homónimo del periodista norteamericano Donovan Webster y es una exposición sobre las persistentes y devastadoras secuelas de la guerra, guiada por sujetos fuertemente comprometidos con la "limpieza" y reparación de los daños bélicos. En Verdún, Francia, escenario de una de las batallas centrales de la Primera Guerra Mundial, un grupo de personas destruyen municiones que quedaron sin explotar, mientras un cazador de tesoros se ha convertido en arqueólogo en Volvogrado, Rusia, donde recupera e identifica esqueletos de víctimas del campo de batalla de la Segunda Guerra Mundial. Un grupo de doctores auxilia a víctimas del uso del herbicida Agente Naranja en la Guerra de Vietnam y psicólogos trabajan con militares alterados en Bosnia-Herzegovina, al tiempo que otras personas arriesgan sus vidas cotidianamente para desactivar minas anti-personales en diversas partes del mundo. Sekulich enmarca históricamente los testimonios con imágenes de archivo y demuestra a los espectadores que las guerras, cuyo saldo durante el siglo XX rebasó la cifra de mil millones de víctimas mortales, no concluyen cuando las luchas armadas terminan.