Pabellón de reposo - Cela, Camilo José ((Más Allá Afrodisio Aguado) [s.n.], 1944)
Camilo José Cela (1916-2002), considerado uno de los mayores escritores de la literatura española del siglo XX. Nacido en Iria Flavia, provincia de La Coruña, España, cursó estudios de Derecho y Filosofía y Letras; en 1956 fundó la revista Papeles de Son Armadans, que dirigió hasta 1979. Desde 1957 hasta su muerte fue miembro de la Real Academia de la Lengua y de 1977 a 1979, senador en las Cortes Constituyentes. En 1987 recibió el Premio Príncipe de Asturias de las Letras, en 1989 el Nobel de Literatura y en 1995 el Cervantes. Entre su prolífica producción literaria se encuentran los libros de poesía: Pisando la dudosa luz del día (1936); Cancionero de la Alcarria (1948); las novelas: La familia de Pascual Duarte (1942); Pabellón de reposo (1943); La colmena (1951); Mrs. Caldwell habla con su hijo (1953); Mazurca para dos muertos (1983); Madera de boj (1999); los libros de cuentos: Esas nubes que pasan (1945); El gallego y su cuadrilla (1951); las obras teatrales: María Sabina (1967); los libros de viajes Viaje a la Alcarria (1948); Galicia (1990); y otros escritos sobre ensayos, memorias y periodismo. Su obra, de marcada orientación derechista, no se encasilló en ninguna tendencia literaria o estética de su época; por el contrario, siempre buscó innovar tanto la forma como el lenguaje literario, para describir las pasiones humanas.