La corrupción de un ángel - Mishima, Yukio ((Colección Gigante))
El escritor japonés Yukio Mishima (1925-1970), representante de la escuela de la literatura moderna de posguerra, Segunda Generación, fue un prolífico autor de novelas, cuentos, teatro y versiones modernas de dramas Nō tradicionales, entre ellas: Confesiones de una máscara (1949), El color prohibido (1952), La muerte de la mitad del verano (1953), El tumulto de las olas (1954), El pabellón de oro (1956), Patriotismo (1960), El sabor de la gloria (1963) y La corrupción de un ángel (1971), publicación póstuma y testamento ideológico. Conocedor de los variados estilos del japonés, incluido el medieval, también hablaba y conocía la literatura de diversos idiomas occidentales, lo que le permitió crear una prosa austera, considerada una de las más estilizadas del japonés de mediados del siglo XX. La suya es una narrativa guiada por la visión del protagonista; el resto de los participantes son unidimensionales y existen por el rol que juegan en torno al principal. Feroz crítico del Japón posbélico, tema central de su obra es la mezcla de valores opuestos: los tradicionales y milenarios de su país en comparación con la estética moderna y occidental, marcada por la ausencia de espiritualidad. Mishima fue de los primeros nipones en tratar abiertamente la homosexualidad; basó su producción en la combinación armónica del erotismo, la añoranza de la era de los samuráis, algunos pasajes autobiográficos, junto con las contradicciones entre deseo y rechazo, belleza y violencia. Algunos de sus personajes construyen su propio mundo y reestablecen el orden de las cosas en el marco de la tensión entre deseo y deber en situaciones peligrosas y trágicas. Fue fundador de Asociación de los Escudos, una milicia de extrema derecha nacionalista que buscaba restaurar el poder imperial y protestar contra la desmilitarización de su país; se dio muerte en la forma tradicional japonesa tras un fallido intento de golpe de Estado.