Después del milagro : un ensayo sobre la transición mexicana - Aguilar Camín, Héctor (Cal y Arena)
Aguilar Camín analiza en este estudio político-histórico las tendencias entre el pasado inmediato y el futuro del México contemporáneo a partir del año 1988, cuando fueron celebradas unas elecciones presidenciales por demás reñidas y polémicas. Aguilar Camín identifica algunos cambios en las instituciones políticas, el corporativismo, el presidencialismo, la conformación de una población más urbana y la creciente desigualdad social. El autor reunió después este trabajo con el posterior México: la ceniza y la semilla (2000) en el volumen La modernidad fugitiva: México 1988-2012 (2012).