El peñón de las Animas - Zacarías, Miguel ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1942)
El undécimo de los 51 largometrajes realizados por el cineasta mexicano Miguel Zacarías (1908–2006) es uno de sus trabajos más recordados y una parte importante de su preservación en el gusto y la memoria del público se debe a que es la primera de las 47 películas filmadas por la actriz sonorense María Félix (1914–2002), quien encabezó el reparto junto con el guanajuatense Jorge Negrete (1911–1953), a la postre pareja de la intérprete en la vida real. Zacarías narra en este melodrama los avatares de María Angela Valdivia, encarnada por Félix, en el contexto de la rivalidad entre dos familias: su amor es disputado por Manuel, quien es respaldado por los Valdivia, y Fernando Iturriaga, interpretado por Negrete. Una especie de Romeo y Julieta en versión ranchera, El peñón de las ánimas refleja la influencia de la tradición dramática española, que solía atribuir el desencadenamiento de las pasiones a la gente del campo.