The Niklashausen Journey = Die Niklashauser Fart - Fassbinder, Rainer Werner ((The Films of Rainer Werner Fassbinder), 1970)
Undécima de las 44 producciones y octavo de los 37 largometrajes que conforman la obra audiovisual dirigida por Fassbinder, quien reelabora alegóricamente la revuelta campesina que Hans Böhm, pastor y tamborilero de la población de Niklashausen, encabezó en 1476. Böhm quemó, el cuarto domingo de la Cuaresma de ese año, su tambor enfrente de la muchedumbre y comunicó la revelación que le había sido conferida: la Virgen María le había encargado predicar al pueblo las virtudes de la vida. El pastor exhortó a sus semejantes a construir el reino de Jesucristo en la tierra, lo que suponía abolir los privilegios de la nobleza y del clero, compartir la propiedad de las riquezas naturales y luchar en general por la igualdad de los hombres. A lo largo de la película, citas de la Biblia aparecen entrecortadas con párrafos de un movimiento antiparlamentario alemán de la década de 1970 y junto al pastor figuran personajes modernos, como un representante de la organización norteamericana Panteras Negras. El obispo de Wurzburgo, representado como un hombre afeminado, corrupto y paidófilo, ordena que Böhm sea ejecutado en la hoguera y los insurrectos son asesinados por un escuadrón de soldados negros estadounidenses. Los militantes sobrevivientes se dividen en dos grupos, uno que ahoga sus aflicciones en la droga y el otro presto a organizar la guerrilla urbana. Fasbinder y el codirector Michael Fengler ofrecen una visión crítica tanto del radicalismo político como de la sociedad que lo genera, con paralelismos claros entre el pasado histórico, el fracaso de la izquierda de la década de 1970 y el papel de las vanguardias intelectuales y artísticas en la sociedad.