Recuento de una batalla inconclusa : la educación mexicana de Iturbide a Juárez - Staples, Anne (El Colegio de México)
Estudio que analiza la educación en el México independiente del siglo XIX, donde se da cuenta de la tensión entre la añoranza de un pasado emancipado y la intención de configurar una identidad nacional a través de un proyecto educativo sólido, que se ve confrontado por las pugnas políticas y la pobreza de un país en construcción.