Manual básico de derechos humanos para el personal penitenciario - Mier Bueno, Leonardo (ONU, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, Oficina en Colombia)
Contenido: 1) El contexto: estado social y democrático de derecho; 2) Derechos humanos y obligaciones de los estados; 3) La protección de los derechos humanos de las personas privadas de la libertad; 4) El uso de la fuerza; 5) El ingreso a un establecimiento de reclusión: situación de especial vulnerabilidad; 6) Límites y alternativas del aislamiento; 7) Contacto con el mundo exterior; 8) Procedimientos de requisa; 9) Beneficios administrativos.