Microbiología, vacunas y el rezago científico en México a partir del siglo XIX - Servín Massieu, Manuel (Instituto Politécnico Nacional : Plaza y Valdés)
Historia de una institución que a lo largo de dos siglos logró la erradicación de enfermedades como la viruela, la difteria y la tosferina en la población mexicana. Se trata del Instituto Bacteriológico Nacional que actualmente se llama Instituto Nacional de Higiene y que depende de la Secretaría de Salubridad y Asistencia. Heredera de los conocimientos del francés Louis Pasteur ya que su discípulo Angel Gaviñó Iglesias colaboró en su fundación.