De la causa de la grandeza de la ciudad - Botero Benese, Giovanni ((Preservación y Difusión de la Cultura))
Considerado por igual uno de los fundadores de la sociología urbana y de la geografía económica, el italiano Giovanni Botero Benese (Bene Vagienna, 1533 - Turín, 1617) fue un verdadero hombre del Renacimiento que produjo una obra que apunta en múltiples direcciones. De la razón de Estado y De la causa de la grandeza de la ciudad son sus textos más relevantes. En el primero de ellos concibe al Estado como un dominio absoluto y estable sobre el pueblo, de modo que la razón de Estado está constituida por todos los medios necesarios para conservar y administrar ese dominio. En De la causa de la grandeza de la ciudad pone en juego el conocimiento que tenía de una gran cantidad de ciudades de su época y mantiene la necesidad de un equilibrio entre la población que la habita -vía generativa- y los recursos naturales y la producción -vía nutritiva; fue en ese sentido un precursor de la teoría malthusiana de la población. Otros de sus títulos son: Relaciones universales, Dichos memorables de personajes ilustres y Relaciones de la República Veneciana.