Don Quichotte - Minkus, Léon ((TDK Ballet))
León Minkus (Velké Meziricí, República Checa, antiguo Imperio Austríaco, 1826 – Viena, 1917), uno de los compositores de música para ballet más populares e interpretados de su época, cuyo nombre está asociado con los de los coreógrafos franceses Arthur Saint-Léon y Marius Petipa y quien desarrolló su trayectoria principalmente en Rusia. Estudió composición en el Conservatorio de Viena y publicó cinco piezas de salón para violín, instrumento en el que llegó a ser considerado un virtuoso, en el bienio 1846-1847. Tras residir en París, marchó a Rusia para dirigir la Orquesta -privada- del príncipe Nikolai Borisovich Yusupov y se desempeñó luego como primer violín de la Orquesta del Teatro Bolshoi (1856-1861), pero el parteaguas de su trayectoria ocurrió en 1862: Saint-Léon le comisionó la composición de un entreacto para la reposición del ballet Orfa y de esta relación creativa surgió después, entre otros títulos, el elogiado La Source (1866, compuesto conjuntamente con Léo Delibes). Aunque ya había compuesto para Petipa una variación para una reposición de Giselle (1866), la obra conjunta de la mancuerna comenzó formalmente con el exitoso Don Quijote (1869 y la versión de 1871, para la que Minkus retrabajó totalmente la música). Primer Compositor de Ballet de los Teatros Imperiales de San Petersburgo, desde 1871 hasta la abolición del cargo en 1886, el austríaco alcanzó nuevamente al lado de Petipa tres de sus mejores logros con La bayadera (1877), la música agregada para una reposición de Paquita (1881) y Kalkabrino (1891). Radicado en Viena, donde recibía una pensión del gobierno ruso que fue suspendida a raíz de los sucesos de la Revolución de 1917 y la Primera Guerra Mundial, falleció víctima de una neumonía, en medio de la más absoluta pobreza.