Sueños de estrellas : los ballets de Rudolf Nureyev : La bayadère = Rêves d’étoiles : les grands ballets de Rudolf Noureev : La bayadère - Roussillon, François ((Sueños de Estrellas: Los Ballets de Rudolf Nureyev))
Rudolf Nureyev (Irkutsk, Siberia, 1938 – París, 1993), bailarín y coreógrafo calificado como uno de los máximos intérpretes masculinos en la historia del ballet, debido a su talento, carisma escénico y temperamento apasionado. Nacido en una famila tártara, llamó la atención con sus ejecuciones infantiles de danzas folklóricas de la república de Baskiria, pero debido a la Segunda Guerra Mundial pudo iniciar sus estudios formales hasta 1955, en el Instituto Coreográfico Vaganova, asociado al Ballet del Teatro Kirov. Pasó directamente en 1958, al concluir su formación, a ser uno de los solistas del Ballet Kirov e interpretó una quincena de papeles, acompañado usualmente por la bailarina Ninel Kurgapkina. Aprovechó una gira por Europa en 1961 para exiliarse, decisión que favoreció su notoriedad en Occidente, pero el verdadero parteaguas se produjo a raíz de su encuentro con la inglesa Margot Fonteyn: juntos establecieron una fructífera mancuerna a partir de 1962, de la que surgieron aplaudidas interpretaciones, entre las que destaca en especial Margarita y Armando. Artista huésped del Ballet de la Royal Opera House, en Londres, durante dos décadas, y director del Ballet de l’Opéra National de Paris (1983-1989), creó coreografías o nuevas versiones de Don Quijote; La tempestad; Romeo y Julieta; Raymonda; Manfred; El lago de los cisnes y La bayadera. Aunque desde 1982 fue reconocido como ciudadano austríaco, residió principalmente en París, donde fue nombrado Comadante de las Artes y las Letras de la Legión de Honor, máxima condecoración cultural que otorga el gobierno francés, en 1992.