Roma : primera temporada = Rome : The Complete First Season - Milius, John (HBO)
Serie televisual de producción norteamericano-británica consistente en una dramatización de los sucesos que demarcaron la transición del régimen republicano al establecimiento del imperio en la antigua Roma, durante un período comprendido entre el triunfo de Cayo Julio César en la Guerra de las Galias, hacia el año 52 antes de Jesucristo, y la victoria de Cayo Julio César Octavio Augusto, sobrino-nieto del primero y futuro primer emperador, en la Batalla de Actium en el año 31 antes de nuestra era. La narración es desarrollada desde una doble visión, que considera el punto de vista de actores políticos de primer orden -como Julio César, Octavio Augusto y sus respectivos adversarios, Cneo Pompeyo Magno y Marco Antonio- pero mantiene también como constante la perspectiva protagonista de Lucio Voreno y Tito Pullo, dos personajes inspirados en los soldados homónimos que Julio César menciona en el libro V de los Comentarios de la Guerra de las Galias. La serie, la más costosa de la historia de la televisión, fue lanzada el 11 de agosto de 2005 con el especial promocional Making Rome y constó de 24 episodios, distribuidos en dos temporadas, con el asesinato de Julio César en el año 44 a.C. como parteaguas. Transmitida originalmente en la televisión norteamericana del 28 de agosto al 20 de noviembre de 2005 y del 14 de enero al 25 de marzo de 2007, la serie fue reconocida con diversas candidaturas y galaradones de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Televisuales.