Enciclopedia cinematográfica mexicana - Rangel, Ricardo (Publicaciones Cinematográficas)
Enciclopedia que supone el primer panorama comprensivo del cine mexicano organizado con una estructura propia de una obra de referencia. Los núcleos de la Enciclopedia, compilada por Ricardo Rangel y el realizador veracruzano Rafael E. Portas (1897-1975), son un catálogo filmográfico de las producciones nacionales sonoras filmadas durante los años 1930-1955, cada una de ellas representada con su ficha técnica y una fotografía, y un diccionario de trabajadores –activos en el momento de la publicación de la Enciclopedia (1955)- de la industria cinematográfica mexicana, distribuidos según la organización entonces imperante en el Sindicato de Trabajadores de la Producción Cinematográfica (STPC): actores, autores y adaptadores, compositores, directores, filarmónicos y técnicos y manuales (categoría que comprendía, a su vez, los editores, escenógrafos, fotógrafos, maquillistas, peinadores y peluqueros, ingenieros de sonido y especialistas de vestuario). Otros de sus apartados se refieren a la legislación de cine vigente en aquel momento en México, la descripción de organizaciones del campo fílmico en el país, estudios y laboratorios y las ramas de la distribución y la exhibición fílmicas. Textos sobre temas muy variados del cine mexicano y del cine en general aparecen intercalados entre las distintas secciones: uno de ellos, Bosquejo histórico y gráfico de nuestra producción cinematográfica durante la era muda, de José María Sánchez García (1891-1959), complementa la información expuesta sobre el período del cine sonoro nacional.