Mouchette = Mouchette - Bresson, Robert ((Criterion Collection ;)
Octavo de los trece largometrajes dirigidos por Roberto Bresson, quien 17 años después de Diario de un cura de aldea (1950) adapta por segunda ocasión una novela de George Bernanos (1888-1948) y traza el magistral retrato de una adolescente que vive con su padre alcohólico y su madre moribunda. La protagonista vive su aislamiento, su rebeldía y la falta de oportunidades en el marco de un pueblo francés, donde prevalecen el chisme y la monotonía. Reconocida con el premio de la Organización Católica Internacional de Cine (OCIC) en el Festival de Cannes de 1967, compartió ese mismo año dos galardones con Bella de día (Luis Buñuel, 1967): el Premio Francesco Pasinetti del Sindicato Nacional de Periodistas Cinematográficos en el Festival de Venecia y el Premio Méliès a la mejor producción francesa.