Vigilar y castigar : nacimiento de la prisión - Foucault, Michel ((Nueva Criminología y Derecho))
Obra clásica sobre los mecanismos que el poder ha puesto en acción a lo largo de la historia para ejercer el control social, con el castigo corporal en el centro de la escena. A través del análisis de dos instituciones, la cárcel y la escuela, Foucault pone de manifiesto la represión que el poder ejerce sobre el sujeto.