Infraclases rurales : los trabajadores eventuales agrarios de Tamaulipas (México) y Andalucía (España) - Izcara Palacios, Simón Pedro (Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria de Ciencias, Educación y Humanidades ; Plaza y Valdés)
Estudio comparativo cualitativo de la situación sociolaboral de los trabajadores eventuales del campo en Tamaulipas y Andalucía sobre la forma en que las personas construyen la realidad social, en el marco de problemas compartidos de subempleo, desempleo, condiciones económicas precarias y profundos sentimientos de marginación y frustración. La primera parte aborda la problemática de los pizcadores de naranja en el centro de Tamaulipas, sean migrantes o locales; también revisa las condiciones de los migrantes rurales tamaulipecos en los campos norteamericanos. La segunda parte analiza la situación de los trabajadores eventuales agrarios andaluces, quienes son prácticamente dependientes de las instituciones sociales de desempleo; al mismo tiempo, se estudia el caso de los marroquíes empleados ilegalmente en los campos andaluces.