Un plan de desarrollo regional : el Bajo Aguán en Honduras - Castro Rubio, Angel Augusto ((Estudios Regionales UIA))
Investigación sobre los efectos del programa del Estado hondureño con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo para reactivar la economía del Valle del Aguán, zona costera atlántica del país centroamericano. Dio inicio en 1970 con la colonización de una franja abandonada veinte años atrás por una compañía bananera, para convertirse con el tiempo en un proceso de reforma agraria y tenía como finalidad convertir a la ciudad más importante de la región en un polo de desarrollo. Fueron factores decisivos para el futuro de este experimento el que las entidades individuales se organizaran en cooperativas y que éstas se enfocaran al cultivo de la palma africana como producto principal a industrializar.