La mezquita catedral de Córdoba - Nieto Cumplido, Manuel (Edilux ; Junta de Andalucía, Consejería de Cultura)
La Mezquita de Córdoba es, sin duda, uno de los grandes monumentos de la dominación musulmana en la Península Ibérica. Su construcción fue iniciada por Abderramán I hacia el 786-787, y fue ampliada en sucesivas etapas por Abderramán II, Alhaken II y Almanzor. El edificio consta de un patio porticado en tres de sus lados y una sala de oración de cinco naves longitudinales separadas por arquerías perpendiculares al muro de "qibla". Fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 2002.