El engaño colorido y otros ensayos literarios - Rosado, Juan Antonio ((Al Margen UCM))
Juan Antonio Rosado (Ciudad de México, 1964), narrador, poeta, ensayista y crítico literario mexicano, es doctor en literatura mexicana por la Universidad Nacional Autónoma de México; ha sido profesor de literatura y redacción en diversas instituciones de educación superior en el país. Entre otros, es autor del libro de cuentos Las dulzuras del limbo (2003) y de los de ensayo Palabra y poder (2006), Juego y revolución: la literatura mexicana de los años sesenta (2005), Erotismo y misticismo: la literatura erótico-teológica de Juan García Ponce y otros autores en el contexto universal (2005); Cómo argumentar: antología y práctica (2004); El engaño colorido (2003); Bandidos, héroes y corruptos o nunca es bueno robar una miseria (2001), En busca de lo absoluto: Argentina, Ernesto Sábato y El túnel (2000). Además, ha colaborado en la redacción de un diccionario de la literatura mexicana y en la publicación de varios libros y ha publicado sus textos en revistas y suplementos culturales mexicanos. Es miembro del consejo editorial de la revista Blanco Móvil. Su labor literaria y académica ha sido reconocida con la beca para jóvenes creadores del FONCA en dos ocasiones; la medalla Alfonso Caso del mérito académico (UNAM, 1998), el premio de ensayo Juan García Ponce (Instituto de Cultura de la Ciudad de México, 2000), la medalla Ignacio de Loyola como docente (Universidad Iberoamericana, 2003).