La Revolución Mexicana en Espita, Yucatán : 1910-1940 : microhistoria de la formación del Estado de la Revolución - Aboites, Luis ((Raíces Maldonado ;, 1985)
Obra en que se reconstruye y explica la historia de un pueblo del oriente de Yucatán llamado Espita, durante la revolución mexicana y los veinte años siguientes, en búsqueda de la expresión local de los sucesos nacionales.