Shah-Namé (El libro de los reyes) : historia de Siawash - Firdusí ((Poesía Hiperión ;)
Firdusí (935-1020), poeta persa, quizá el más reconocido por su obra Shahnamah (o El libro de los reyes), épica nacional de Persia. Joya de la literatura, escrita hacia el año 1000, cuenta la historia y mitología de Irán desde la creación del mundo hasta su conquista por el Islam hacia el siglo VII; además, da cuenta de la cultura, el zoroastrismo y el sentido profundo de nación entre el pueblo persa. Contiene 62 historias divididas en 990 capítulos, en 60,000 versos, de los cuales sólo una pequeña porción es completamente de autoría de Firdusí, quien reelaboró relatos en prosa previos. El hecho de que esté escrito en persa ha ejercido una importante influencia cultural y lingüística, profunda y duradera en el Irán moderno y ha permitido es estudio de esta lengua antes de la influencia del árabe.