Viñas de ira - Steinbeck, John (Diana, 1983)
El autor norteamericano John Steinbeck partió de una serie de artículos periodísticos que había escrito en San Francisco para recrear en Las uvas de la ira (1939), también traducida al castellano como Viñas de ira, la travesía moral y física de una familia de campesinos en el contexto de las migraciones de agricultores norteamericanos producidas por las sequías y la Gran Depresión en la década de 1930. La novela fue casi innmediatamente adaptada para cine por el guionista Nunnally Johnson y bajo la dirección del legendario cineasta John Ford (1895-1973), quien alcanzó con esta película –estrenada en México con el título Viacrucis- uno de sus mayores éxitos de crítica y público.