El positivismo y la circunstancia mexicana - Zea, Leopoldo ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Leopoldo Zea (1912-2004) acometió en El positivismo en México (1943) y Apogeo y decadencia del positivismo en México (1944) el estudio de dicha corriente filosófica en relación con el contexto mexicano de la llamada República Liberal, durante el último cuarto del siglo XIX y la primera década del siglo XX, desde un enfoque que refleja las influencias teóricas y metodológicas del historicismo y la sociología del conocimiento. El autor concibió desde un principio ambos textos como partes de una sola unidad, que apareció posteriormente con el título de El positivismo en México: nacimiento, apogeo y decadencia (1968). Zea sostiene que el trayecto del positivismo en México distó de reducirse a una mera imitación de un pensamiento exportado de Francia y adquirió un sentido instrumental, al ser esgrimido como herramienta para la transformación del mexicano y su realidad. El positivismo en México abarca los orígenes y desarrollo de esa corriente filosófica en el país y gira en torno a la obra de Gabino Barreda (1818-1881), quien fuera nombrado director de la Escuela Nacional Preparatoria en 1868 e implantara el positivismo como la filosofía de su plan de estudios. Zea dedica Apogeo y decadencia del positivismo en México a explorar la expresión política del positivismo y sus relaciones con el ámbito político de la dictadura porfirista, su adaptación a los intereses del régimen y su declive como doctrina al servicio del contexto nacional. El positivismo y la circunstancia mexicana (1985) es una versión ligeramente abreviada de El positivismo en México, en la que fue eliminada la quinta y última sección del libro.