Los jinetes de la cocaína = Cocaine Cowboys - Corben, Billy (Rakontur)
Segundo largometraje dirigido por Billy Corben, documentalista nacido en 1978 y radicado en Miami, quien se propone recapitular el desarrollo del narcotráfico en esa conocida ciudad de Florida durante el segundo lustro de la década de 1970 y los primeros años del decenio posterior, con apoyo en testimonios tanto de representantes de la ley como de ex miembros del crimen organizado, entre otros materiales. El director y su equipo buscan explicar cómo se transformó Miami a lo largo de ese período en el centro de un flujo anual de 20 billones de dólares surgidos de las operaciones del Cártel de Medellín y en una urbe temida como la más peligrosa de Estados Unidos, que fue fuente de inspiración de la popular película Caracortada (Scarface, 1983) y de la no menos exitosa serie de televisión Miami Vice (1984-1989), aunque algunos críticos han objetado que el cineasta perpetúa una visión estereotipada de las comunidades colombiana y cubana asentadas en territorio norteamericano.