En el hoyo - Rulfo, Juan Carlos (La Media Luna : Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad : Instituto Mexicano de Cinematografía)
Segundo largometraje dirigido por el documentalista mexicano Juan Carlos Rulfo, quien abandona el entorno cercano vinculado con su historia familiar –presente en el cortometraje El abuelo Cheno y otras historias (1994) y en su opera primaDel olvido al no me acuerdo (1999)- pero se vale de la proximidad física de su domicilio con la construcción del muy comentado segundo piso del Periférico de la Ciudad de México, durante los años 2003-2005, para acometer un nuevo retrato colectivo, esta vez de carácter gremial: el de una serie de albañiles y trabajadores de la obra, captados en la cotidianidad de jornadas laborales en las que enfrentan peligros desde las alturas y conjuran riesgos y pesares de un oficio a ritmo de albures sexistas y un humor incisivo. El interés primordial del cineasta estriba en la vivencia diaria e inmediata de sus protagonistas y es a partir de una disposición y posición amistosa que da forma a una iconografía audiovisual de actores sociales casi nunca reconocidos en la filmografía del cine mexicano, aunque es inevitable que surja la dimensión político-urbana en torno a la obra pública más emblemática y polémica de la gestión de Andrés Manuel López Obrador al frente del gobierno del Distrito Federal.