Barbarroja = Akahige - Kurosawa, Akira ((El Mundo de Kurosawa))
Vigésimo tercero de los 30 largometrajes dirigidos por Kurosawa, quien por segunda ocasión trasladó al cine una obra literaria de su compatriota Shugoro Yamamoto (1903-1967), esta vez para centrarse en el proceso de educación ética y sentimental de un joven internista, ambicioso y arrogante, destinado a proseguir su preparación en una clínica rural bajo las órdenes de un médico apelado como Barbarroja, dedicado intensamente a sus pacientes pobres y rudo en su trato. Algunos sectores de la crítica han vinculado esta reflexión moral con el ruso Fédor Dostoievksi, autor cuya novela El idiota fue trasladada al cine por el cineasta japonés en 1951 y cuya obra en general ha sido vista más de una vez como una influencia determinante en la filmografía de Kurosawa. Después de Sanjuro (1962) y de esta película, el director japonés recurriría nuevamente a la obra de Yamamoto en su largometraje número 24, El camino de la vida (1970), y en los guiones de Ame agaru (1999), Dora-heita (2000) y Damas del mar (2000), dirigidos respectivamente por Takashi Koizumi, Kon Ichikawa y Kei Kumai. No menos significativo es que Barbarroja fue el último de los 16 trabajos conjuntos de Kurosawa con Toshirô Mifune (1920-1997), el más conocido actor japonés en Occidente, ni tampoco que tras el fracaso comercial de la película, la filmografía del director japonés se desarrolló a lo largo de paréntesis cada vez más largos.