El Quijote como icono cultural : una búsqueda por establecer el cómo y el porqué se eleva a tal dignidad un libro y un personaje - López Espinoza, Miguel Omar (2007)
Se busca encontrar las razones para elevar a don Alonso Quijano, un imaginario, aunque entrañable hidalgo Manchego, a la calidad de Ícono Cultural. Se parte de la hipótesis de que la obra de Cervantes, y por ende Don Quijote como personaje protagonista de ésta, se presenta como un eje angular de la identidad del pueblo que les dio origen, mismo que engendró lo que ahora tenemos a bien llamar hispanidad.