Obras morales y de costumbres : Moralia : Tratados platónicos, Tratados antiestoicos - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 11 de las Obras morales y de costumbres está dividida en dos partes, tituladas respectivamente: Tratados platónicos y Tratados antiestoicos. La primera sección reúne los trabajos llamados Cuestiones platónicas, Sobre la generación del alma en el Timeo y Epítome a "sobre la generación del alma en el Timeo". El segundo grupo está formado por Las contradicciones de los estoicos, Los estoicos dicen más disparates que los poetas y Sobre las nociones comunes, contra los estoicos.