Obras morales y de costumbres : Moralia : Erótico; Narraciones de amor; Sobre la necesidad de que el filósofo converse con los gobernantes; A un gobernante falto de instrucción; Sobre si el anciano debe intervenir en política; Consejos políticos; Sobre la monarquía, la democracia y la oligarquía; La inconveniencia de contraer deudas; Vidas de los diez oradores; Comparación de Aristófanes y Menandro - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 10 de las Obras morales y de costumbres está formada por los siguientes trabajos: Erótico; Narraciones de amor; Sobre la necesidad de que el filósofo converse con los gobernantes; A un gobernante falto de instrucción; Sobre si el anciano debe intervenir en política; Consejos políticos; Sobre la monarquía, la democracia y la oligarquía; La inconveniencia de contraer deudas; Vidas de los diez oradores y Comparación de Aristófanes y Menandro (extracto).