Obras morales y de costumbres : Moralia : Sobre la malevolencia de Herodoto; Cuestiones sobre la naturaleza; Sobre la cara visible de la luna; Sobre el principio del frío; Sobre si es más útil el agua o el fuego; Sobre la inteligencia de los animales; "Los animales son racionales" o "Grilo"; Sobre comer carne - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 9 de las Obras morales y de costumbres está formada por los siguientes trabajos: Sobre la malevolencia de Herodoto; Cuestiones sobre la naturaleza; Sobre la cara visible de la luna; Sobre el principio del frío; Sobre si es más útil el agua o el fuego; Sobre la inteligencia de los animales; "Los animales son racionales" o "Grilo" y Sobre comer carne.