Obras morales y de costumbres : Moralia : Sobre el amor a la riqueza; Sobre la falsa vergüenza; Sobre la envidia y el odio; De cómo alabarse sin despertar envidia; De la tardanza de la divinidad en castigar; Sobre el hado; Sobre el demon de Sócrates; Sobre el destierro; Escrito de consolación a su mujer - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 8 de las Obras morales y de costumbres está formada por los siguientes trabajos: Sobre el amor a la riqueza; Sobre la falsa vergüenza; Sobre la envidia y el odio; De cómo alabarse sin despertar envidia; De la tardanza de la divinidad en castigar; Sobre el hado; Sobre el demon de Sócrates; Sobre el destierro y Escrito de consolación a su mujer.