Obras morales y de costumbres : Moralia : Si la virtud puede enseñarse; Sobre la virtud moral; Sobre el refrenamiento de la ira; Sobre la paz del alma; Sobre el amor fraterno; Sobre el amor a la prole; Si el vicio puede causar infelicidad; Si las pasiones del alma son peores que las del cuerpo; Sobre la charlatanería; Sobre el entrometimiento - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 7 de las Obras morales y de costumbres está formada por los siguientes trabajos: Si la virtud puede enseñarse; Sobre la virtud moral; Sobre el refrenamiento de la ira; Sobre la paz del alma; Sobre el amor fraterno; Sobre el amor a la prole; Si el vicio puede causar infelicidad; Si las pasiones del alma son peores que las del cuerpo; Sobre la charlatanería y Sobre el entrometimiento.