Obras morales y de costumbres : Moralia : Cuestiones romanas; Cuestiones griegas; Compendio de historias paralelas; Sobre la fortuna de los romanos; Sobre la fortuna o virtud de Alejandro; Sobre si los atenienses fueron más ilustres en guerra o en sabiduría - Plutarco ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio. Editadas en trece volúmenes en la colección Biblioteca Clásica Gredos, la entrega número 5 de las Obras morales y de costumbres está formada por los siguientes trabajos: Cuestiones romanas; Cuestiones griegas; Compendio de historias paralelas; Sobre la fortuna de los romanos; Sobre la fortuna o virtud de Alejandro y Sobre si los atenienses fueron más ilustres en guerra o en sabiduría, conocido también como ¿Fueron los atenienses más ilustres en guerra o en sabiduría?