Breviario [de Eutropio], Libro de los césares - Eutropio, Flavio ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Eutropio, funcionario romano del Imperio Romano de Oriente, inició su carrera como esclavo y eunuco en el palacio de Teodosio y llegó a ser la persona más influyente del Imperio de Oriente como el consejero más cercano a Arcadio. Su asenso político fue favorecido por la invasión huna en 398; al año siguiente fue nombrado cónsul, puesto que sólo ocupó por un año, cuando fue depuesto y ejecutado en Constantinopla. La presente obra está conformada por una serie de breviarium y biografías los más altos mandatarios de la época imperial; en cada caso, se sigue un mismo esquema: origen, vida privada del césar en cuestión, formación militar, política interior, retrato (costumbres, cultura, gustos literarios), muerte, duración del reinado, elogio o condena del emperador.