Sobre los sueños, Sobre José - Filón de Alejandría ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Filón de Alejandría (20 a.C-50 d.C.), filósofo judío de las diáspora griega, es autor de unan extensa obra teológica y filosófica que partió de la filosofía griega para trazar la teología judía. Los pocos datos que se conocen de su vida los proporcionó a través de su obra: vivió en Alejandría, entre los años 20 a.C. y 45/50 d.C. En Sobre los sueños hace comentarios alegóricos sobre el Génesis; clasifica el sueño de acuerdo con un tipo de alma, que, en función de su perfección ascética, era merecedora de visiones más o menos elevadas. En su tratado Sobre José recoge información sobre la Biblia para hacer una alegoría sobre la figura de José y lo postula como modelo político.