Historia evangélica - Juvenco, Cayo Vetio Aquilio ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Cayo Vetio Aquilio Juvenco, poeta español de expresión latina que vivió en el siglo IV. De ascendencia noble, era católico y fue presbítero; compuso cuatro libros en que, casi literalmente, trasladó los evangelios a hexámetros, con la finalidad de cantar las hazañas salvadoras de Cristo. Se le considera, junto con Sedulio, el fundador de la épica latina cristiana; en su estilo, influido fundamentalmente por Virgilio, se muestra que poseía una extensa cultura poética; su principal característica es una sencillez matizada por descripciones de la naturaleza o interpretaciones de carácter alegórico. Su texto gozó de gran fama durante la Edad Media y, tras el Concilio de Nicea fue utilizado para contraponerlo a la poesía latina de Virgilio.