The Color of Money - Scorsese, Martin (Touchstone Pictures)
El décimo segundo largometraje dirigido por el cineasta neoyorkino Martin Scorsese está basado en El color del dinero (1984), la última novela de Walter Tevis (1928-1984), quien completó un dúo narrativo desarrollado en el ámbito del billar iniciado con El buscavidas (1959), ya llevada al cine en El audaz (Robert Rossen, 1961). El jugador retirado "Fast" Eddie Felson es dos décadas después un exitoso vendedor de licores, pero mantiene el interés en los tacos y la mesa, donde respalda ocasionalmente en las apuestas a billaristas más jóvenes y queda impresionado con el talento de Vicent Lauria, luego que este vence contundentemente a un protegido del viejo. El encuentro entre ambos les lleva a una relación inicial de mentor-discípulo, a viajar a un torneo en Atlantic City y a enfrentarse en la mesa de juego, pero también a una exploración de sus identidades y diferencias generacionales, expuestas a través de la brillante puesta en escena de Scorsese. Paul Newman (1925-2008), quien por su interpretación en El audaz recibió la segunda de sus nueve nominaciones al premio de la Academia Norteamericana, recibió finalmente el galardón por esta actuación.