Historia de la Academia Mexicana de la Lengua : 1946-2000 - Cárdenas de la Peña, Enrique (autor) (Academia Mexicana de la Lengua : Fondo de Cultura Económica)
Historia de la Academia Mexicana de la Lengua, institución fundada en 1875 y correspondiente de la Real Academia Española, dividida en tres volúmenes. El primero es una reedición de la historia que escribiera Alberto María Carreño (1875-1962), secretario perpetuo de la Academia, sobre el trayecto de la institución durante los años 1875-1945 y que fuera publicada como tomo séptimo de las Memorias de la Academia en 1975. Las dos entregas posteriores abarcan la crónica del período de 1946-2000 y fueron encargados a Enrique Cárdenas de la Peña, miembro numerario de la Academia desde 1997. El autor dedica espacio en este segundo volumen a la descripción del recinto, el museo, la biblioteca y el gobierno y administración de la Academia, pero sus secciones más extensas consisten en un conjunto de perfiles biográficos de los directores y secretarios de la institución y en una cronología, año por año, en la que da cuenta de las candidaturas, elecciones, discursos de ingreso y respuestas.