Diario de un cura de campo - Bernanos, Georges (Zig-Zag)
El autor francés compartió con la mayor parte de las opiniones especializadas su predilección por Diario de un cura rural y esta novela fue la primera de sus creaciones en ser trasladada al cine, con un traductor incomparable como lo fue Robert Bresson (1907-1999), quien ha llegado a ser calificado como el único cineasta capaz de filmar la "gracia", el estado final que alcanza el religioso protagonista de la narración. Figuras solitarias y aisladas, que gozaron de una alta reputación entre sus colegas, Bernanos y Bresson son pues los artífices de uno de los encuentros más aplaudidos entre la literatura y el cine, que se extendió años más tarde con Mouchette (1967), adaptación de Nueva historia de Mouchette.