Tratados hipocráticos VIII : Sobre la naturaleza del hombre, Sobre los lugares en el hombre, Sobre las carnes, Sobre el corazón, Sobre la naturaleza de los huesos, Sobre la generación, Sobre la naturaleza del niño, Sobre las enfermedades IV, Sobre el parto de ocho meses, Sobre el parto de siete meses, Sobre la dentición, Sobre la visión, Sobre las glándulas, Sobre la anatomía, Sobre las semanas, Sobre las crisis, Sobre los días críticos, Sobre los remedios purgantes, Juramento II - Hipócrates ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Hipócrates, considerado el padre de la medicina moderna, nació cerca del año 460 a. C. en la isla de Cos (Grecia). Su mérito central fue el desarrollo de un sistema racional basado en la observación y la experiencia para el estudio de las enfermedades, cuyas causas atribuía a fenómenos naturales y no a intervenciones de los dioses o a otros fenómenos mágico-religiosos. Además practicó con éxito la medicina naturalista. Su legado es una obra compuesta por 53 escritos que fue recogida por sus discípulos en el Corpus hippocraticum, aunque en la Isla de Cos se hablaba el dialecto dórico están escritas en prosa jonia considerada el medio de comunicación intelectual de prestigio en la época del mundo griego.