Las ciudades perdidas de Mauritania : expedición a la cuna de los almorávides - Pastor Muñoz, Mauricio (Fundación El Legado Andalusí ; Junta de Andalucía)
Investigación sobre el origen de los almorávides, en el desierto del Sahara en Mauritania, y las hermosas ciudades que dejaron ahí, en particular Azuqui, Sinqit y Walata. Son las llamadas "ciudades perdidas", en las que floreció una gran cultura, con una fuerte tradición literaria, patente todavía en los actuales habitantes de la región y también en las famosas bibliotecas de Walata y Sinqit, con fondos constituidos a partir de manuscritos medievales pertenecientes a particulares. Los almorávides conquistaron Marruecos en 1062 y pasaron luego a Al-Andaluz.