Tratados hipocráticos I : Juramento, Ley, Sobre la ciencia médica, Sobre la medicina antigua, Sobre el médico, Sobre la decencia, Aforismos, Preceptos, El pronóstico, Sobre la dieta en las enfermedades agudas, Sobre la enfermedad sagrada - Hipócrates ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Hipócrates, considerado el padre de la medicina moderna, nació cerca del año 460 a. C. en la isla de Cos (Grecia). Su mérito central fue el desarrollo de un sistema racional basado en la observación y la experiencia para el estudio de las enfermedades, cuyas causas atribuía a fenómenos naturales y no a intervenciones de los dioses o a otros fenómenos mágico-religiosos. Además practicó con éxito la medicina naturalista. Su legado es una obra compuesta por 53 escritos que fue recogida por sus discípulos en el Corpus hippocraticum, aunque en la Isla de Cos se hablaba el dialecto dórico están escritas en prosa jonia considerada el medio de comunicación intelectual de prestigio en la época del mundo griego.