Qusayr 'Amra : residencia y baños omeyas en el desierto de Jordania - Almagro, Martín (autor); Caballero, Luis (autor); Zozaya, Juan (autor); Almagro, Antonio (autor) (Fundación El Legado Andalusí ; Junta de Andalucía, Consejería de Cultura ; Agencia Española de Cooperación Internacional)
Contradiciendo el tradicional aniconismo del arte islámico, en Qusayr Amra, en el desierto jordano, se encuentra una residencia califal con numerosas pinturas murales, realizadas bajo la tradición bizantina. El conjunto, que incluye también un pequeño baño termal, fue levantado a comienzos del siglo VIII, por Walid I o su hermano Suleimán, de la dinastía de los omeyas. El presente texto da cuenta de los trabajos de recuperación del edificio realizado por arqueólogos españoles.