Dialogues des carmélites : d'après une nouvelle de Gertrud von Le Font et un scénario du R.P. Bruckberger et de Philippe Agostini - Bernanos, Georges ((Livre de Vie ;)
Diálogos de las carmelitas, única obra de teatro de George Bernanos, está inspirada en la novela La última del cadalso (1931), de la alemana de Gertrud von Le Fort (1876-1971), y recrea el suceso histórico de la ejecución de un grupo de hermanas carmelitas del monasterio de Compiègne en el año 1794, durante el régimen del terror. Algunas ediciones amplían que este drama también está basado en un guión cinematográfico del dominico suizo Raymond Leopold Bruckberger (1907-1988) y el francés Philippe Agostini (1910-2001), pero según explica Concepción Pérez Pérez –responsable de una edición en español de Bajo el sol de Satanás- Bernanos escribió Diálogos de las carmelitas bajo presión, al sobrepasar los márgenes concedidos por los realizadores de la película prevista sobre el texto. El filme, codirigido por Bruckberger y Agostini y exhibido originalmente en México con el título Las carmelitas, fue estrenado en 1960.