Sobre las facultades naturales : Las facultades del alma siguen los temperamentos del cuerpo - Galeno ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
El médico griego Galeno (130-200 d. C.), nacido en Pérgamo actual Bergama en Turquía, ocupa un puesto singular entre los médicos antiguos por su gran producción científica, por el sistema médico que adoptó y que durante siglos fue la base de la enseñanza médica. Su obra es de carácter enciclopédico ya que abarca prácticamente todas las ramas de la medicina y además incluye la lógica, la filosofía y la filología. Su influencia fue tanto en el mundo bizantino y en el Oriente árabe como en la Edad Media occidental.