Banquete de los eruditos : libros III-V - Ateneo ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Ateneo, escritor de lengua griega de los siglos II y III de nuestra era, referido frecuentemente como Ateneo de Náucratis, ciudad del Bajo Egipto donde nació, uno de los escasos datos conocidos sobre su biografía. La figura de Ateneo ha pervivido en el tiempo gracias a su Banquete de los eruditos, una obra compuesta probablemente entre los años 192 y 195 y perteneciente al género del simposio, del que el Banquete de Platón es el modelo clásico. El grupo de varones invitados al banquete ofrecido por el romano Larensio comprende a filósofos cínicos, juristas, gramáticos, médicos y músicos, cuyas intervenciones están centradas por lo general en temas vinculados con sus profesiones; además de tales ámbitos, la obra de Ateneo también contiene recetas de la gastronomía griega clásica y su libro número trece es considerado como una fuente relevante para el estudio de la sexualidad en la Grecia clásica y helenística. A lo largo de una serie de diálogos que se prolongan durante varios días, aparecen fragmentos y extractos de textos, referencias de cerca de mil autores e igual número de títulos y noticias diversas, que de otra modo se hubieran perdido y que tornan al Banquete de los eruditos como una valiosa fuente de información sobre las ideas, la vida y la literatura del mundo antiguo. La obra ha llegado a la actualidad en una versión compuesta por quince libros, aunque quizás originalmente hayan sido treinta, y a través de un epítome o resumen medieval. La presente edición del Banquete de los eruditos ha sido publicada como parte de la colección Biblioteca Clásica Gredos; el segundo volumen, por el que Lucía Rodríguez-Noriega Guillén fue reconocida en España con el Premio Nacional de Traducción 1999, agrupa el epítome del libro III y los libros III, IV y V de esta obra de Ateneo.