Nueva historia - Zósimo ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Zósimo, historiador bizantino asentado en Constantinopla durante el imperio de Anastasio I y autor de Nueva historia, trabajo sobre el Imperio Romano compuesto entre los años 498 y 518 de nuestra era. El autor organizó la Nueva historia en seis libros y cubre en el primero de ellos desde el régimen fundacional de César Augusto, en el año 27 antes de Jesucristo, hasta la conclusión del reinado de Diocleciano en el año 305, para dar paso en los libros segundo, tercero y cuarto al período comprendido entre la ascensión de Constancio I -padre de Constantino I, El Grande- en 305 y la muerte de Teodosio I, El Grande, en 395 y abarcar en los libros quinto y sexto hasta la deposición de Prisco Atalo, usurpador apoyado por los visigodos, en el año 410. La obra, animada por una ideología pagana y filorrepublicana, es considerada como la fuente no eclesiástica más importante que ha sobrevivido acerca de la trayectoria del Imperio Romano durante los años 395-410.