Geografía [de Estrabón] : libros V-VII - Estrabón ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Estrabón, geógrafo e historiador de lengua griega nacido en el seno de una familia acomodada en Amasia, Ponto –territorio entonces recién incorporado al Imperio Romano y actualmente ubicado en Turquía– hacia el año 63 o 62 a.C. y fallecido en torno al año 23 de nuestra era. Estudió con varios geógrafos y filósofos, primero en Nisa, Anatolia y después en Roma, y viajó luego a Egipto y Sudán, entre otros lugares. Ubicado como filósofo dentro de la corriente del estoicismo y proponente del imperialismo romano en su postura política, escribió unos Comentarios históricos, en 43 libros, que buscaban proseguir la tarea emprendida por Polibio en sus Historias, y posteriormente –hacia el año 7 a.C.- comenzó la composición de una Geografía, dividida en 17 libros. Ambos trabajos comparten el objetivo común de ofrecer conocimientos a los gobernantes para dirigir la administración y la guerra, pero mientras de los Comentarios apenas sobrevive un fragmento de papiro en la Universidad de Milán, la suerte de la Geografía es muy distinta y en ella está fincada la celebridad del autor: ha sido conservada casi íntegramente, con excepción de algunas partes del libro séptimo, y puede ser considerada como una enciclopedia de la geografía humana de la época, con una cobertura que abarca desde la Península Ibérica en la punta oeste hasta Asia Menor en el este, además de ofrecer información útil sobre los métodos de la geografía antigua y reflejar la geopolítica configurada con el régimen del emperador romano Augusto.