Instituciones divinas : libros I-III - Lactancio, Lucio Celio Firmiano ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Lucio Celio Firminiano Lactancio, escritor africano de lengua latina nacido hacia el año 240 y muerto hacia el año 320. Discípulo del retórico Arnobio, él mismo también enseñó retórica en varias ciudades orientales del Imperio de Romano, incluida Constantinopla, y el emperador Diocleciano le instituyó como profesor en Nicomedia, pero al convertirse al cristianismo, el primer edicto de este emperador contra los cristianos –en el año 303- provocó su despido. Fue reivindicado por Constantino I, El Grande, quien lo eligió como preceptor de latín de su hijo Crispo. Son conservadas únicamente sus obras cristianas: De opificio Dei [Sobre la obra de Dios] (303-304), Instituciones divinas (303-313), De ira Dei [Sobre la ira de Dios] (314?), Sobre la muerte de los perseguidores (318?) y el epítome o resumen de Instituciones divinas. Instituciones divinas es un tratado en siete libros en el que Lactancio expone los principios de la doctrina cristiana. Los seis primeros libros pueden agruparse de dos en dos: cada dúo comprende la exposición del rechazo de la doctrina enemiga y la afirmación de la doctrina propia, para concluir en el libro séptimo con la vida eterna. La presente edición de Instituciones divinas, publicada como parte de la Biblioteca Clásica Gredos, agrupa los siete libros en dos volúmenes y el primero de ellos comprende el siguiente contenido: Libro I) Las falsas religiones; Libro II) Sobre el origen del error y Libro III) Sobre la falsa sabiduría.